sábado, 5 de enero de 2013

Roscón de reyes

Hace tres años,que hago esta receta para la familia,y este año,nos hemos animado a publicarlo.
Se puede hacer a mano o en cualquier amasadora,en este caso,yo he utilizado la thermomix.
Es muy fácil de hacer,aunque aveces se hace pesado,porque la masa tiene que estar reposando y elevándose bastante tiempo,y varias veces.


INGREDIENTES PARA LA MASA MADRE (MASA PRINCIPAL)

-50gr de harina de fuerza
-1 sobre de levadura seca de panaderia
-100ml de leche tibia o a temperatura ambiente

INGREDIENTES PARA MASA :
(temperatura ambiente)

- 500gr de harina de fuerza
- 100ml de leche
- 2 cucharadas de agua de azahar
- 125gr de mantequilla
- 25gr de manteca de cerdo ibérica
- 2 huevos y dos yemas
- 120gr de azúcar
- 1 cucharada de miel
- 1 copita de ron o tequila
- La piel de medio limón y media naranja (sin nada de blanco)
- 1 cucharadita rasa de sal

ELABORACIÓN DE LA MASA MADRE :

Preparamos la leche (100ml) , la harina de fuerza (50gr) , y la levadura seca (1 sobre)

Y lo vamos mezclando,evitando los grumos...


Lo tapamos con papel film,para que repose en un sitio cálido,hasta que doble el volumen

Pasado un tiempo,queda algo así


Y la apartamos,hasta que se vuelva a nombrar.

ELABORACIÓN MASA DEL ROSCÓN:

Utilizaremos azucar glass,o si o del normal que pulverizamos unos segundos en la thermomix a máxima potencia.
Seguidamente,añadimos la piel de limón ( piel de medio limón sin lo blanco), y la piel de la media naranja .

Lo vertemos a la thermomix, a velocidad máxima,y pasado unos segundo,queda algo asi..



A continuación,añadimos la mezcla de azucar,naranja y limón a la thermomix,la leche (100ml),el  tequila (una copita),y,las dos cucharadas de agua de azahar.







Programamos 3 minutos , 37º , velocidad 2
Seguidamente,al terminar este proceso,añadimos la mantequilla(125gr) y la manteca de cerdo (25gr) y volvemos a programar 3 minutos 37º velocidad 2.




Si al terminar este tiempo,vemos que quedan grumos o trozos sin disolver,ponemos un poquito más de tiempo.
Con la máquina en funcionamiento , vamos añadiendo los huevos uno a uno por el vocal...



 Y queda algo asi...


Incorporamos la masa madre o de arranque a la mezcla


Y mezclamos durante unos segundos a velocidad 4
A continuación,añadimos la harina de fuerza  (500gr) y la sal ( una cucharadita rasa)





Mezclamos unos segundos en velocidad 6,y enseguida ponemos la velocidad espiga y comenzamos a amasar la masa,unos 5 o 6 minutos.

Tapamos bien el vaso con un trapo o varios, y lo dejamos en un sitio calentito que suba la masa,este será nuestro primer levado.



Pasadas 2 horas,la masa estará que se sale del recipiente...


Echamos harina en la encimaera,y nos untamos las manos bien de aceite,ya que la masa es muy pegajosa.


Y  vamos amasándola .Gracias a la harina de la encimera,se irá manejando mejor,si estuviera demasiado pegajosa,solo hay que añadir algo más de harina.
Amasamos y vamos formando una bola que vamos remetiendo hacia dentro por debajo.
Seguidamente,hacemos una bola,y lo metemos en un recipiente,para que se produzca el segundo levado.


Volvemos a poner un trapo,y lo situamos en un sitio calentito,durante 2 horas.



Al sacarlo,nos quedaria una cosa asi...

Ponemos harina en la encimera para que no se nos pegue,y nos echamos aceite en las manos
A continuación,dividimos la masa en dos partes,nos saldrán,dos roscones


Volvemos a amasar,formando una bola

Ponemos papel de horno en la bandeja del horno y ponemos nuestra bola de masa y dejamos unos diez minutos reposando para que se relaje.


Y lo metemos al horno...


Pasados los diez minutos,lo sacamos,y hacemos un agujero en el centro,y vamos formando el roscon,a mi me resulta facil ir descolgándolo con ayuda de las dos manos,y se forma solo...
Lo ponemos de nuevo en la bandeja del horno,y en el agujero ponemos un recipiente,que pueda soportar el calor al que se somete (duralex) y que se pueda mantener la forma redonda del centro.
Dejamos levar de nuevo,y ponemos el horno a 50º calor circular,20 minutos..


Pasados los veinte minutos,la masa,se habrá inflado..


Ahora,lo único que falta,es decorarlo.
Batimos un huevo,y con una brocha de cocina lo extendemos,para que se ponga doradito...

Para decorarlo,pondremos en un cuenco azucar y le añadimos unas gotitas de agua,lo mezclais y lo echais por encima...


A continuación,vamos poniendo lo que nos apetezca para decorarlo,yo,he puesto naranjas caramelizadas,hechas por mi,que os he indicado en otra entrada como hacerlas..
También he puesto almendras fileteadas...


Ponemos el horno a precalentar a 200º,y cuando esté a esa temperatura lo bajamos a 180º y metemos el roscón,yo lo hago en la parte central con calor circular.
En la aparte de abajo del horno pongo un vasito de barro (de los de la cuajada) lleno de agua,lo que proporcionará vapor al horneado.
En unos 25 o 30 minutos estará hecho,si veis que se os dora mucho,podeis poner encima un papel aluminio y seguís horneándolo.A mi me gusta doradito!


Y pasados los 15-20 minutos,lo sacais y.......




Super rico!

No hay comentarios:

Publicar un comentario